NABU Ludwigsburg Kreisverbandsversammlung

Dienstag, 26. März 2019, 19:30 Uhr im Pflugfelder Torhaus, Pflugfelder Straße 38, 71636 Ludwigsburg

Vortrag

Christoph Kaup, Stellvertretender Vorsitzender, wird über das Thema Vogelschlag an Glas informieren.

TOP 1 Begrüßung durch den Vorsitzenden / Tagesordnung

TOP 2 Bericht über das abgelaufene Jahr 2018

TOP 3 Bericht des Schatzmeisters über das Ergebnis der Jahresrechnung 2017

TOP 4 Bericht des Schatzmeisters über das Ergebnis der Jahresrechnung 2018

TOP 5 Bericht der Kassenprüfer

TOP 6 Aussprache zu den Berichten

TOP 7 Entlastung des Vorstandes

TOP 8 Neuwahl

a. des Vorsitzenden

b. des Stellvertreters

c. des Kassiers

d. des Schriftführers

e. der Beisitzer

TOP 9 Aufgaben im Landkreis Ludwigsburg

TOP 10 Ausblick für das Jahr 2019 / 2020

TOP 11 Sonstiges

Bitte beachten Sie, dass jede NABU-Gruppe im Landkreis Ludwigsburg eine Stimme hat. In der Regel wird das Stimmrecht der örtlichen NABU-Gruppen durch ein Vorstandsmitglied der jeweiligen NABU-Gruppe ausgeübt.

Die Versammlung ist öffentlich und steht somit allen NABU-Mitgliedern offen.

Wir würden uns freuen, Sie an diesem Abend begrüßen zu dürfen.

Veranstaltungshinweise des NABU Marbach

„Die Zugwiesen – ein Paradies aus zweiter Hand“

Sonntag, 24. Februar 2019 - Rathaus Marbach, Bürgersaal 11:00 Uhr

Eröffnung der Ausstellung „Die Zugwiesen – ein Paradies aus zweiter Hand“

Einführungsvortrag

Dr. Rainer Ertel: „Der Neckar - einst ein Fluss, heute ein Schifffahrtskanal“

Die Fotoausstellung ist von Sonntag, 24. Februar bis Freitag, 5. April 2019 an Werktagen im Rathaus Marbach am Neckar anzuschauen.

„Gefiederte Stars im Wiesental“

Freitag, den 5. April 2019 - Finissage im Rathaus Marbach, Bürgersaal 19:30 Uhr

mit einem Filmvortrag von Prof. Claus König: „Gefiederte Stars im Wiesental“

„Ein Fest für die Lerche“

Mittwoch, 13. März 2019 - Stadtbücherei Marbach 16:30 Uhr

„Ein Fest für die Lerche“ -  Eine Veranstaltung für Kinder von 8 bis zu 11 Jahren

Zusammen mit Sophia und Finn aus der Vorlesegeschichte wollen wir überlegen, wie wir der Feldlerche helfen können.

„Die Feldlerche hat’s geschafft“

Donnerstag, 14. März 2019 - Kulturzentrum Ludwigsburg, kleiner Hörsaal 19:30 Uhr

Vortrag von Michael Eick: „Die Feldlerche hat’s geschafft“

Der Referent wird uns lebendig und kenntnisreich vom Leben des Jahresvogels 2019 erzählen.

Bei der Veranstaltung wird auch das neue NABU Kinderbuch „ Ein Fest für die Lerche“ vorgestellt.

„Lerchen zählen“

Sonntag, 31. März 2019 - Treffpunkt Parkplatz vom Gymnasium Marbach 9:00 Uhr (Ortsausfahrt Richtung Poppenweiler) (Achtung Zeitumstellung!!)

Führung mit Michael Eick „Lerchen zählen“

Die Lerchentour wird uns in Richtung Süden auf die Felder zwischen Marbach und Poppenweiler, in den Bereich Eichgraben, führen. Dauer etwa zwei bis drei Stunden.

„Obstwiesen gestern - heute morgen“

Dienstag, 21. Mai 2019 - Treffpunkt Parkplatz Friedrich Schillergymnasium (Ortsausgang Marbach Richtung Poppenweiler) 18:00 Uhr

Führung mit Reinhard Wolf „Obstwiesen gestern - heute morgen“

eine Veranstaltung von NABU und LEV (Landschaftserhaltungsverband).

Streuobstwiesen prägen das Bild unserer Landschaft – auch in Marbach.

Reinhard Wolf, der einstige Leiter der Bezirksstelle für Naturschutz in Stuttgart, wird nicht nur über die Historie des Obstbaus berichten, sondern auch auf die Probleme von heut hinweisen und einen Blick auf das Morgen werfen.

Bitte vormerken:

„Bauer unser“

voraussichtlich am 23. Oktober 2019 wird im Rahmen des Programms der VHS Ludwigsburg der Film „Bauer unser“ gezeigt.  Darauf wird ein kurzes Referat zum Rebhuhn folgen. Anschließend ist eine Diskussion mit Vertretern des Naturschutzes und der Landwirtschaft vorgesehen.

Näheres im Herbstprogramm der VHS.

Natur erleben mit dem NABU

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen oder besuchen Sie unseren Monats-Treff. Wir freuen uns auf Sie!