NABU-Gruppe Sachsenheim

Martin Buck (1. Vorsitzender)
Zimmerer Pfad 13, 74343 Sachsenheim, Telefon: 07147/13083
Mail: mail [at] nabu-sachsenheim.de

Christoph Kaup (2. Vorsitzender)
Allmandklinge 93, 74343 Sachsenheim, Telefon: 07147/5811

Irma Schneider (Kassiererin)

Nadine Graner (Schriftführerin)

Heinz Graner und Jutta Munk (Beisitzer/in)

Ein Garten für die vielen Sinne

Blütenpracht den ganzen Sommer über

Der NABU Sachsenheim hat seit einigen Jahren einen eigenen Naturschaugarten. Er befindet sich am P+ R Parkplatz Gartenstraße am Bahnhof Sachsenheim. Verschlungene Wege aus natürlichen Materialien weisen den Weg durch den Garten, in dem es immer etwas zu entdecken gibt: ein Bienenhotel und eine Kräuterschnecke zum Beispiel. Hier wird gezeigt, wie man mit einfachen Mitteln und einheimischen Pflanzen einen Garten naturnah gestalten kann. Er bietet so Nahrungs- und Lebensgrundlage für unsere heimischen Tiere wie Schmetterlinge, Hummeln, Eidechsen, Igel und Vögel. Der Naturschaugarten liefert Anregungen für den eigenen Garten.

NABU-Detektive

NABU-Detektiv

Aktionen, Spiele und Abenteuer rund um unsere Natur und Umwelt

Die NABU-Detektive sind Teilnehmer der Kindergruppe der NABU-Gruppe Sachsenheim.

Sie sind zwischen 8 und 14 Jahre alt und lernen dabei mit Spiel und Spaß Wissenswertes über Natur und Umwelt.    Mehr

Kinder der NAJU-Gruppe Sachsenheim im NABU-Schaugarten

NABU-Jahresausflüge

Die NABU-Gruppe Sachsenheim bietet jedes Jahr einen Ausflug für die ganze Familie an. Die Ausflugsziele sind seit 2005 jeweils Orte, die mit der Bahn erreichbar sind. Durch die VVS- bzw. Baden-Württemberg-Tickets sind die Fahrtkosten sehr günstig.

Mit 25-40 Teilnehmer sind die Jahresausflüge sehr gefragt, wobei ein Großteil der Teilnehmer Kinder sind.    Mehr

Familienausflug 2010 zur Margaretenschlucht bei Neckargerach

Umweltpolitik

Die NABU-Gruppe Sachsenheim setzt sich auch politisch für die Natur ein.

Deshalb überprüft sie die Bebauungspläne und teilt in Stellungnahmen ihre Forderungen zum Schutz der Natur mit. Dabei werden auch immer Änderungsvorschläge eingebracht, damit die Eingriffe in die Natur möglichst gering gehalten werden.     Mehr

Die Presse berichtet immer wieder über die Stellungnahmen der NABU-Gruppe Sachsenheim

Die NABU Gruppe Sachsenheim unterstützt die Stadtverwaltung bei der Solarbundesliga

Das Logo der Solarbundesliga

Die NABU Gruppe Sachsenheim hat der Stadt Sachsenheim angeboten, bei der Erhebung der Daten für die Teilnahme an der Solarbundesliga mitzuhelfen.

Im Nachrichtenblatt Nr. 2/2011 vom 21. Januar 2011 erfolgte nun erneut der Aufruf an die Bevölkerung, bestehende Anlagen zu melden.   Mehr

Streuobstwiesen - Ein Kulturgut in Gefahr

Ein großer Wunsch der NABU-Gruppe Sachsenheim ist, die Situation der Streuobstwiesen in Sachsenheim und Umgebung zu verbessern. Um dies zu erreichen, ist es notwendig, dass möglichst viele Mitbürger sich zusammenschließen und gemeinsam daran arbeiten.   Mehr

Streuobstwiese beim Hohenhaslacher See

Artenschutz für Mehlschwalben, Rauchschwalben und Mauersegler

Mauersegler wurde gerettet

Der NABU Sachsenheim will den Mehlschwalbe, Rauchschwalbe und Mauersegler helfen und bittet Sie dabei um Ihre Unterstützung:

Hängen Sie Nisthilfen an ihr Haus oder übernehmen Sie die Patenschaft für Nisthilfen an anderen Gebäuden und sorgen Sie dafür, dass es mal wieder so richtig Sommer wird!

Naturführungen mit dem NABU

Christoph Kaup, Vorstandsmitglied und Naturparkführer bietet jedes Jahr zwei vogelkundliche Führungen im NABU an. Zudem noch zwei Führungen als Naturfürher des Naturparkes Stromberg-Heuchelberg.

Folgen Sie mit uns den Stimmen der Natur.  Mehr

Vogelkundliche Führung mit Christoph Kaup

Aktionen der letzten 12 Jahre im Archiv

Wir geben Ihnen einen Einblick in unsere Naturschutzarbeit. Seit 1999 sind alle Aktionen und Pressemitteílungen aufgelistet.

Sie können sich damit ein gutes Bild machen, was bei uns alles los ist.